Алькасаба — военная крепость Альгамбры

Величественная Альгамбра

Уникальная достопримечательность представляет собой комплекс из четырех различных и одновременно взаимосвязанных пространств, каждое из которых имеет свое предназначение. Это оборонительная зона (Алькасаба и башни), Дворцы Насридов (Мексуар, Комарес, дворец Львов), дворец Карлоса V и археологические остатки города (медина) внутри крепости.

Алькасаба Красного Замка является старейшей сохранившейся мавританской постройкой в Гранаде. Самые ранние оборонительные укрепления относятся к концу восьмого и началу девятого веков. Обнесенная высоким стенами территория на холме Ла Сабика служила убежищем для войнов и местом наблюдения за долинами рек Дарро и Хениль.

В одиннадцатом веке Алькасаба была укреплена, к ней присоединили Торре Бермехас, которая сохранилась до сегодняшних дней. К ней можно пройти от отеля Alhambra Palace по улице Niño del Royo.

У подножья испанской Сьерры Невады расположена величественная Альгамбра, самая посещаемая достопримечательность страны. В XIV веке она была главным стратегическим местом, откуда начиналась мощь мавританского Гранадского королевства.

Мухаммад I (1238-1273) — первый правитель из династии Насридов первоначально поселился на территории Альбайсина в старой крепости Алькасаба Кадима (сегодня на месте крепости Кадима находится смотровая площадка Святого Николая и одноименная церковь). Вскоре эмир принимает решение построить новую королевскую резиденцию, правительственный и оборонительный центр королевства в Альгамбре.

Он распорядился возвести укрепления по периметру верхней части холма. Ко времени правления Мухаммада I в Гранаде относятся построенные сооружения: Алькасаба, Торре де Ла Вела, Кебрада (Оружейная), Дель Оменахе (Чествования), обнесенный стеной корпус и сооружение сисемы водоснабжения цитадели. Первый правитель династии Насридов разместил в Алькасабе свою резиденцию.

Его сын Мухаммад II (1273-1302) продолжил и усовершенствовал оборонительную систему Альгамбры. В конце тринадцатого века были возведены барбаканы между внешними и внутренними преградами и конюшни.

Мавританская форталеса

В плане имеет неправильный треугольник. По периметру обнесена двойными крепостными стенами, укреплена пятью мощными башнями и восемью меньшего размера.

При мусульманах была отделена от основной части Альгамбры рвом. В христианские времена (после 1492 года) ров зарыли, построили резервуары для воды. Поэтому созданное над водоемами пространство в настоящее время называется площадью Водоемов.

С площади Водоемов посетители проходят через контрольный пункт  на территорию Алькасабы (вход по общему билету).

Проходя между укреплений мимо Торре Кебрада туристы по лестнице могут подняться на Мельничную башню.

Торре Кебрада или Ломаная расположена в центре, хорошо видна с площади Водоемов. Иногда ее называют Ломаной, потому что с наружной стороны проходит огромная трещина, протянувшаяся сверху вниз. Внутри строения имеются два этажа и пять комнат.

Башня Чествования (Torre del Homenaje) состоит их 6 этажей, первый использовался в качестве тюрьмы. На последнем этаже так же располагались помещения для временного проживания. Обе постройки в верхней части имеют зубцы. (Вход для посетителей внутрь не предусмотрен).

Обогнув б. Чествования, через коленчатые арочные проходы посетитель попадает на Оружейную площадь.

На Оружейной площади находились склады, небольшие мастерские, водоем, хаммам для военных и тюрьма. В скале были вырыты подземелья, похожие на большую круглую яму с плоским дном, укрепленную кирпичами. При мусульманах в темнице держали пленных христиан. Подземные помещения можно увидеть сразу же при входе на площадь — два круглых над землей строения (Загляните сквозь решетку!)

Внутреннее пространство функционировало как плацдарм. Площадь разделена на два сектора узкой продольной улицей, по обе стороны которой располагались жилые строения. Сегодня об этом напоминают невысокие фундаменты. Интересно рассмотреть помещение мавританского туалета (их назвали лекрин) — небольшая цель между сложенными кирпичами.

С правой стороны построили дома для лиц высшего ранга. Самое большое строение могло предназначаться для Мухаммеда I. Его структура характерна для мусульмано-испанского жилища знати — центральный дворик с бассейном и комнатами вокруг него.

Смотровая площадка Оружейной башни

Оружейные ворота располагаются в нижнем ярусе строения и служили главными вратами для въезда на территорию Альгамбры для жителей Гранады. Ворота закрывала подъемная решетка. Механическое устройство, с помощью которого ее приводили в действие, скрывалось на специальной площадке на верхнем ярусе. Доступ к механизму был только со стороны крепости.

Сама Оружейная башня примыкает к внутренней крепостной стене. Подобный тип мавританских построек называли «внешние», так как они не являются частью крепостных стен, а именно пристраивались. По этому же принципу построены Врата Правосудия.

От ворот внутри строения идет широкий коленчатый коридор, который заканчивался в просторном помещении, служившее караульной. Отсюда один из выходов вел в королевские дворцы, другой — в крепость. Путь на территорию Альгамбры проходил между двумя высокими крепостными стенами, дальше дорога шла через Мельничную башню, где находился еще один контрольный пункт досмотра.

Конюшни располагались между Торре де Ла Вела и Торре де Армас. Как строение их образует три параллельных нефа, разделенные квадратными столбами, на которые опираются полукруглые арки и цилиндрические своды. Для облегчения уборки конюшен и стока воды специально оборудовали пол с небольшим наклоном.

Торре де Ла Вела или Дозорная, самая большая башня военной резиденции, имеет четыре этажа. Она возвышается на 28 метров, квадратная в плане, длина сторон по 16 метров, толщина — 5 м. С верхней площадки вели наблюдение за окрестностями. Внутри на четырех этажах размещались помещения для проживания.

На последнем этаже были помещения, обустроенные вокруг небольшого внутреннего дворика под открытым небом. Они служили резиденцией для первого султана, а затем для военных. Традиционные зубцы убрали в XVI в. В 1840 году установили колокол, извещавший жителей Гранады об опасности и времени полива.

Местная традиция. Каждый год 2 января (день празднования завоевания Гранадского королевства христианами) колокол не перестает звонить, Алькасаба открыта для бесплатного посещения. Существует поверье, что все незамужние девушки, позвонившие в этот день в колокол, выйдут замуж до окончания года.

С верхней смотровой площадки Торре де Ла Вела открываются восхитительные виды на город и Сьерру Неваду. Если посмотреть вниз около западной стороны, то можно увидеть пристроенный бастион.

В пятнадцатом веке крепость усилили большим артиллерийским бастионом, чтобы приготовить Алькасабу к стрельбе из огнестрельных орудий. Для этого был построен еще один вход в северо-восточном углу — ворота Тахона.

Через открытую дверь с надписью SALIDA попадаем в вечнозеленый сад.

С южной стороны разместились сады Адарве, через которые проходит выход из крепости. В XVII веке на их месте был ров, его наполнили землей и засадили растениями. В углу сада расположена Пороховая б., с балкона которой открываются великолепные виды на город, Сьерру Неваду и плодородную долину. Проходя по саду еще можно сделать несколько красивых снимков и обратите внимание — красивый мраморный фонтан. Когда-то эта чаша была верхней частью Львиного фонтана во Дворцах Насридов.

Стоит заметить, что в течение христианского периода Гранады с 1492 года некоторые крепостные стены перестраивались и укреплялись. По периметру всей гранадской цитадели были построены укрепления полукруглой формы для дополнительной защиты.

Туристу на заметку

Посещение Алькасабы предусмотрено всеми вариантами продаваемых билетов, кроме ночного посещения. Вход находится на площади Водоемов, напротив дворца Карлоса V. Не забудьте посетить Алькасабу, где жили средневековые мусульманские войны, охранявшие правителя Гранадского королевства до 1492 г. Вы познакомитесь с особенностями военной архитектуры испанских мавров. При подъеме на Дозорную б. вам откроются великолепные виды на Гранаду.

Это тоже интересно:

Зал Послов во дворце Комарес в замке Альгамбра
Ниши Зала Послов Пройдя через арочные проходы из Зала Ладьи, посетители Альгамбры попадают в зал Послов (или Тронный) Историческая справка XIV век - ...
Сады Хенералифе Как мавры обустраивали свои сады
  Сады Хенералифе, Альгамбра. Гранада Я приглашаю вас в сады, самые прекрасные на земле, имя которым Хенералифе. Так о них говорили в ...
Патио Мачуки Дворцы Насридов в Альгамбре
Патио Мачуки Дворец Насридов Дворцы Насридов в Альгамбре начинаются с патио Мачуки. Имя знаменитого архитектора Педро Мачуки, известного в Гранаде и ...
Дворец Абенсерахов Легенды Альгамбры о жизни правителей Гранады и их приближенных
Руины Дворца Абенсерахов На территории Альгамбры находились не только королевские покои, но и покои приближенных и знатных семейств. Руины некоторых древних ...
Башня Принцесс в Альгамбре
Башня Принцесс Башни Альгамбры производят своеобразное впечатление даже сегодня - удивляют и устрашают одновременно. Подобные постройки в эпоху Средневековья служили для ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Гид в Гранаде для туристов  ·  Запрещается копировать материалы без ссылки на сайт  ·  Политика конфиденциальности 
Яндекс.Метрика