Дворцы Насридов Альгамбра

Патио  Мачуки

Альгамбра Дворцы Насридов

Патио Мачуки

Дворцы Насридов в Альгамбре начинаются с патио Мачуки. Имя знаменитого архитектора Педро Мачуки, известного в Гранаде и Испании, создававшего свои шедевры в XVI веке, сохранилось и в названии небольшого патио, которое расположилось перед дворцом Мексуар в Альгамбре. Этот дворик (патио Мачуки) не блещет особой изысканностью, лишь напоминает о прошлом Красного Замка, что и здесь когда-то был сад.

Оформлен патио Мачуки очень просто: здесь нет цветов и пряных трав, здесь не слышно звука текущей воды, только несколько молодых апельсиновых деревьев оживляют его изнутри.

Читать далее

 

 

Дворец Мексуар

Альгамбра Дворцы Насридов

Дворец Мексуар

Считается, что дворец Мексуар самый первый построенный из всего дворцового комплекса в Альгамбре, предназначенного для эмиров. В эпоху правления мавров в Гранаде попадали в первые залы через аркадную галерею дворика Мачуки. Сейчас же посетители входят через небольшую дверь обустроенного маленького патио, напоминающего коридор.

В 14 веке для Гранадского королевства наступает долгожданный период спокойствия. Реконкиста остановилась, кастильские правители занимались решением внутренних проблем. Гранадское королевство процветало. Мавританские короли посвятили свое время строительству и украшению новых дворцовых построек.

 Читать далее

 

Молельня Дворца Мексуар

Альгамбра Дворцы Насридов

Молельня Дворцы Мексуар

Молельная дворца Мексуар — это другое помещение, которое привлекает внимание большинства посетителей Альгамбры, находящееся как бы в глубине зала. Сюда запрещено пройти, остается созерцать, оставаясь за ограждением.

Победитель, завоевав город, всегда сооружает на месте храма бывших хозяев свой храм, разрушая прежний, или, освятив его, использует для службы, но уже своей религии. В помещениях Мексуара по желанию королей Изабеллы и Фердинанда расположили католическую молельню, в мавританской — обустроили ризницу.

 

Читать далее

 

 

Дворик Мексуар

Альгамбра Дворцы Насридов

Дворик Мексуар

Осмотр зала и молельни дворца Мексуар происходит быстро, если не всматриваться в оригинальные керамические цоколи, деревянные резные потолки и арабески на стенах. Экскурсия по дворцам Альгамбры продолжается, пройдя через низкую дверьиз зала, и ведущую в патио Мексуар.

Дворик Мексуар во дворцах Насридов в Альгамбре
который когда-то назывался двориком Мечети не имеет сада, его пол покрыт мраморными плитами. В центре, как и следует традициям мусульманской архитектуры, почти на уровне пола расположен фонтан, имеющий форму лепестковой чаши из мрамора. Это копия с фонтана, который находился здесь во времена Насридов, бывших хозяев Гранады.

 

Читать далее

 

Дворец Комарес

Миртовый дворик

Альгамбра Дворцы Насридов

Миртовый дворик

Экскурсия по Дворцам Насридов в Альгмбре продолжается. Нас ждет посещение следующего дворцового комплекса — Комарес. С мраморного помоста через дверной проем из дворика Мексуар , который совсем не напоминает мавританский, потому что он прямоугольной формы, пройдя по коленчатым коридорам, мы попадаем в следующее помещение. Замкнутое пространство, которое нас встречает, называется Миртовый дворик. На испанском звучит «Патио Арраянес». Впереди вас ждет знакомство с «Дворцом на воде», вас ждет шедевр мавританского зодчества Зал Послов.

Ожидая аудиенции в Золотой палате, прибывшие послы и гости приглашались на прием к гранадскому владыке. Первое впечатление, которе возникает, когда вступаешь в патио, это атмосфера спокойного величия, ощущение гармонии и простоты. Он был центром политической жизни Гранадского королевства.

 Читать далее 

 

Зал Ладьи

Альгамбра Дворцы Насридов

Свод зала Ладьи

По-испански название дворцового помещения звучит: «Зала де Ла Барка». Немного странное, не правда ли? «Барака» в переводе означает «благословение Аллаха», слово-приветствие. Другой вариант происхождения названия из-за похожести потолочного свода на лодку. Если посмотрите вверх, то увидите его, очень вытянутый и напоминающий ладью. Рассматривая деревянную обшивку, убеждаешься в мастерстве арабских кровельщиков замка Альгамбра, которым удавалось создавать и украшать своды разной формы. В таких вытянутых помещениях и узких по ширине, сделать не так просто, но еще сложнее — придать закругленную форму с обеих сторон. Оригинальное деревянное покрытие было заменено после пожара в 1890 году.

Читать далее

Зал Послов

Дворцы Насридов Альгамбра

Ниши Зала Послов

Расположен зал Послов в башне Комарес, высота которой 45 метров. С трех сторон находятся комнаты-ниши, отделка которых соответствует всему архитектурному замыслу замка. Центральная ниша, что находится напротив арочного входа служила эмиру троном, о чем передает надпись сверху орнаментальным курсивом «Юсуф выбрал меня местом на троне».

Наверное сразу возникает вопрос — что означает слово «комарес»? В переводе с арабского «комарес» означает «витражи». То, что сейчас закрывает оконные проемы Тронного зала — это деревянный ажурные решетки, то ранее представляло собой великолепное разноцветное художество из стекла.

Читать далее

 

Дворец Львов

Львиный дворик во Дворцах Насридов на Альгамбре

Альгамбра Дворцы Насридов

Внутренний дворик Львов. Альгамбра

Экскурсия во Дворцах Насридов на Альгамбре. Я приглашаю вас в покои гранадских эмиров, во Дворец Львов, где правители Гранады отвлекались от государственных дел, где жили их жены и дети, где проводили время в гареме красавицы — наложницы, где уже в домашней обстановке вершились и государственные дела.

После впечатляющего Зала Послов на Альгамбре и официального Дворика Арраянес, попадаешь в Львиный дворик, и оказываешься в сказочном дворце.

 Читать далее

 

 

Фонтан Львов во Дворцах Насридов на Альгамбре

Альгамбра Дворцы Насридов

Фонтан Львов. Альгамбра

В центре Львиного дворика находится тот знаменитый фонтан Львов, который воспели в своих стихах мавританские поэты, который стал главным украшением внутреннего дворика, которым всегда восхищаются посетители Альгамбры. Создание фонтана относят к началу XI века. Можно с уверенностью сказать, что уже 1000 лет эти 12 мраморных львов украшают и стерегут покой в этом дворце.
Фонтан был создан для усадьбы знатного еврея, министра гранадского эмира Самуилу-бен-Нагрела. Позднее, в XIV веке, он был подарен гранадскому эмиру.

Читать далее

 

Зал Мокарабес во Дворце Львов на Альгамбре

Альгамбра Дворцы Насридов

Свод в зале Мокарабес на Альгамбре

Первый зал, в который попадают посетители Альгамбры при переходе из Миртового дворика — это Зал Мокарабес. Такое название залу было дано, из-за того, что его свод был покрыт каскадами из сталактитов ( или иначе мукарнами, мокарабе. Иногда называют сотами.) Это все названия одного и того же варианта арабской архитектуры — украшение ячейками и пирамидальными сталактитообразными выступами большой геометрической сложности.

Читать далее

 

Зал Абенсеррахов во Дворце Львов

Альгамбра Дворцы Насридов

Потолочный свод в Зале Абенсеррахов

После Зала Мокарабес во Дворце Львов посетителей Альгамбры ждет отмеченный легендами зал Абенсеррахов. Этот Зал Дворца Львов особенно красив: все стены зала украшают оригинальные резные узоры, керамический цоколь, самый восхитительный потолочный свод в форме восьмилучевой звезды.

О Зале Абенсеррахов повествуют история и легенды. Легенда, почти реальная. В этом зале были лишены жизни 36 человек знатной мавританской семьи Абенсеррахес, приближенной в трону гранадского эмира.

Читать далее

 

 

Зал Королей

Дворцы Насридов Альгамбра

Зал Королей Альгамбра

Продолжение экскурсии по Альгамбре во дворцах Насридов в Королевском Зале.  Короли в эпоху Средневековья соревновались в постройке дворцов и их внутреннем убранстве, стремились к роскоши и изяществу, стараясь перещеголять своих соседей.  Во дворцах Альгамбры жили мусульманские правители, которых в Испании называли королями. Убранство дворцов мавританских королей было роскошным. И, если сравнивать с убранством дворцов и залов христианских правителей, то оно было намного изящнее и богаче.

Читать далее

 

 

Палата Двух сестер во дворцах Насридов Альгамбра

Дворцы Насидов Альгамбра

Купол в Палате Двух Сестер

Палата Двух сестер во дворцах Насридов — так называются помещения Дворца Львов, предназначенные для жен гранадского мавританского короля и наложниц, у которых были маленькие дети. По аркадной галерее Львиного дворика мы проследуем в эту часть дворца. Поднявшись по нескольким ступеням вы оказываетесь в не менее красивом зале, чем те, которые уже посетили.
Название Палата получила из-за расположенных с двух сторон фонтана, находящегося в центре зала, огромных мраморных плит, вес каждой из которой примерно по 1200 кг.

Читать далее

 

 

Другие статьи на сайте

Экскурсии в Гранаде

Об Альгамбре

© 2018 Гид в Гранаде и Андалусии ·  Запрещается копировать материалы без ссылки на сайт
Яндекс.Метрика