Дом Чапис в арабском квартале Альбайсин

Любой турист, которому удается провести в Гранаде больше одного дня, обязательно отметит ее очарование. Это не только Альгамбра, где для поддержания королевского статуса дворцов и садов тратятся немалые деньги. Подкупает путешественников и арабский квартал Альбайсин, который по прошествии 500 лет хотя и изменил свой облик, но остался мавританским по-испански. Не будем сегодня о несправедливости по отношению к евреям и мусульманам со стороны победителей — христиан, право судить оставим истории.

Прогуляйтесь по извилистым улочкам Альбайсина, не бойтесь заблудиться. Все равно вы окажетесь на улице Гран-Вия-де-Колон или Каррера-дель-Дарро. Прогулку удобнее организовать сверху вниз, со смотровой площадки Сан-Николас, куда можно попасть на рейсовом автобусе с Plaza Nueva или на такси.

Здесь вы найдете, чем себя занять некоторое время: сделать фотографии с видами на Альгамбру, посетить сад расположенной рядом мечети, посидеть в баре с видами на Красные Замки или выпить арабский чай в местной чайной.

Прогуляйтесь по арабскому кварталу

Рекомендую пройти через Plaza Larga по calle Panaderos на Plaza del Salvador. По дороге вы увидите местные достопримечательности:

  • часовня Сан-Сесилио,
  • арка Лас-Песас и участки крепостных стен,
  • арабский колодец Поло (Aljibe de Polo),
  • приходская церковь Сальвадор.

Проследуете мимо очередного колодца (aljibe) с площади вниз по Cuesta del Chapis.

Название улицы Склон Чапис известно благодаря бывшим мусульманам Эрнану эль Фери и его зятю Лоренцо эль Чапису. Семейству принадлежала усадьба и территория по склону района Гранады, называвшегося в прошлом Рабад-эль-Байда или Баррио-де-ла-Бланка.

На повороте по дороге в район Сакромонте возникают высокие белые стены, за которыми находятся два богатых дома, дворики и сады. Внутрь строения ведет небольшая дверь.

История Дома Чапис (Casa del Chapis)

По одной из гипотез во времена Насридов усадьба принадлежала арабскому философу и историку Гранадского эмирата Ибн аль Хатибу или женщинам королевского семейства. В 1492 году продана частному лицу.

По другой версии, прилегающие территории принадлежали семье Эрнану Лопесу эль Фери, мусульманину, принявшего крещение. Жилые строения располагались в самой высокой части сада, а землю из четырех террас занимали орошаемые посевы. Со временем усадьбу разделили на две части, после смерти владельца одна досталась детям Эрнана Лопеса эль Фери,  другая — зятю Лоренцо эль Чапис.

После восстания морисков в 1571 году дома и земли у наследников отобрали. Все передали Хуану Васкесу де Саласар (губернатор города Убеда). Он принадлежал семейству до середины XIX века. В течение трех столетий его сдавался в аренду частным лицам и торговым домам. В ноябре 1919 года приобретен государством и объявлен историческим памятником.

Верхний этаж закрыт для посетителей. Сегодня здесь разместился центр Гранадской школы арабских исследований, и принадлежит Высшему совету по научным исследованиям (CSIC), который занимается изучением истории и арабских текстов, археологических и архитектурных находок, найденных в Андалусии.

Архитектура Дома Чапис

Дом Лоренцо Эль Чаписа повторяет планировку, используемую во дворцах Насридов: прямоугольный дворик со сторонами 19 и 13 метров, две пятиарочные аркадные галереи, в центре — бассейн. Верхние этажи с трех сторон образуют деревянные галереи, на которых располагаются выходы из помещений.

Дом Эрнана Лопеса Эль-Фери немного меньше. Дворик образует замкнутое пространство с галереями с четырех сторон. На угловые колонны, сложенные из кирпича, и на центральные мраморные опираются деревянные галереи второго и третьего этажей. Верхние комнаты на длинных сторонах полностью сохраняют мавританскую планировку. В патио имеется небольшой бассейн.

В подвале сохранилась цистерна, которая наполнялась водой из Асекии (канала) Айнадамар.

Легенда Дома Чапис

Любовные похождения дона Диего Понсе де Леона

Дон Диего Понсе де Леон в 1594 году назначили комендантом Альгамбры. Но служба его продолжалась всего несколько месяцев, потому что в один из дней убил свою жену и детей. Этому предшествовало следующее событие.

После бурного застолья с друзьями Диего Понсе де Леон возвращался домой. На одной из улочек Альбайсина он заметил мавританскую девушку, стоящую у дома, фасад которого оплетали виноградные лозы. Она, словно приглашая его последовать за ней, исчезла за открытой дверью, и кавалер смело проследовал за ней.

На следующий день дона Диего вызвал комендант Альгамбры. Верные слуги дворянина кинулись его разыскивать и нашли спускающимся по Склону Чапис. Обнаружив отсутствие при себе меча, кавалер возвращается назад. Но дверь дома, откуда он только что вышел, оказалась закрытой. Прилагая усилия открыть дверь, он наделал много шума. На шум вышел хозяин из соседнего кармена, который стал доказывать, что дом необитаем несколько лет.

каса-дель-чапис, Гранада

Это очень удивило дона Диего, он был уверен, что входил именно в эту дверь. Он узнал фасад и вьющуюся зелень. Между тем сосед принес ключ.

— Вы ошибаетесь, сеньор. Этот дом уже как год необитаем. Когда в Альбайсине восстали мавры против духовника Сиснероса, христиане повесили хозяина. Толпа была очень жестока и к другим обитателям, они все разграбили и убили дочь несчастного. С тех пор у меня хранятся ключи.

Диего попросил отпереть дверь и решительно вошел внутрь. Он увидел, что за высокими стенами царит разруха, мебель переломана, растения засохли. Не осталось и следа от того великолепия, которое ему случилось видеть прошедшей ночью.

В конце двора он обнаружил дверь, через которую проследовал в покои девушки, но здесь тоже все было разрушено. Вдруг в углу комнаты он увидел свой меч. Проникший луч солнечного света играл на эмалях и каменьях эфеса (рукоятке).

Затем случилось непредвиденное — дворянин изменился в лице, которое внезапно стало строгим и отрешенным. Он поспешно взял в руки меч, осенил себя крестом и долго молился.

Печальный конец одного из комендантов Альгамбры вы уже знаете, об этом упоминается в начале повествования.

Каса-дель-Чапис находится по адресу: Camino del Sacromonte, 1, 18010 Granada.

Кармены Гранады. Что это?

Транспорт в Гранаде

Это тоже интересно:

Один день в Гранаде Что посмотреть
Один день в Гранаде. Что можно посмотреть в Гранаде, если вы приехали в город всего на один день? Какие достопримечательности самые интересные? Гранада - ...
Картезианский монастырь Гранады
Церковь монастыря В пригороде мавританской Гранады, где находилась усадьба богатого мусульманина, именуемая "Айнадамар" или "фонтан слез" сегодня возвышается храмовый монастырский комплекс. ...
Площадь Алонсо Кано в Гранаде АудиоГид
Площадь Алонсо Кано в Гранаде Каждый город всегда гордится тем, что там жил и творил тот или иной человек, о котором ...
Монумент Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу Площадь Изабель Ла Католика
В историческом центре Гранады возле холмов, где расположены Альбайсин и Альгамбра, город может представить множество достопримечательностей и мавританского и христианского периода, с 14 по ...
Романтические сады Гранады — место для прогулки и уединения
В любое время года отправляйтесь в небольшой садовый парк Гранады по соседству с Альгамброй. Если вам не удалось купить билеты даже для посещения Gardines ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Гид в Гранаде для туристов  ·  Запрещается копировать материалы без ссылки на сайт  ·  Политика конфиденциальности 
Яндекс.Метрика