Оборонительная архитектура мавров — Башня Правосудия

оборонительная архитектура мавров

Башня Правосудия

После сдачи христианам Кордовы в 1236 году новые правители Гранады оказались втянутыми в междoусобные конфликты и борьбу за власть внутри королевства. Кроме того существовала постоянная угроза со стороны христианских соседей. Верховная власть династии Насридов должна была позаботиться о защите своих территорий путем строительства системы оборонительных сооружений на протяжении всей границы Гранадского эмирата и разрастающейся столицы, о собственной безопасности.

На холме Ла Сабика, что находится по другую сторону реки Дарро от Альбайсина находились укрепленные строения еще со времен правления Альморавидов и Альмохадов (XI и XII веков). На этом месте и было решено построить новую крепость множественными сторожевыми башнями, мощными стенами и укрепленными проездными вратами.

Оборонительная архитектура мавров в Испании

Крепостные башни, где предстояло быть массивным входам, строились особым способом. Вход с решетками составлял наружную часть, внутренние ворота вели в Альгамбру. Пространство между ними было преобразовано стенками для дополнительной защиты. Чтобы попасть во внутрь нужно было пройти сквозь двойные двери, делая крутые повороты, а пространство между ними простреливалось сверху. Противник постоянно находился под прицелом.

Двери делали из толстого дерева, обивали железом. Очень массивными были запоры, которые устанавливались на дверях. Ранее при строительстве крепостей использовался обработанный местный камень и смесь из камней и битого кирпича. При возведении Альгамбры использовали другой материал — горную доломитовую породу. Холм, на котором и расположилась крепость, имел подобную структуру. Строительного материала оказалось в избытке. Сооруженная опалубка, ширина ее составляла не менее 2,5 метров, заполнялась принесенной породой и смешивалась с водой, затем ее тщательно утрамбовывали.

Смесь во временем затвердевала так сильно, что пробить ее было невозможно. Поперечные балки, которые стягивали стенки опалубки, вытаскивались или оставались в постройке. Даже сейчас можно увидеть подобные отверстия. Цитадель повторяет форму холма, на котором расположена, и напоминает форму корабля. Имеет в длину 740 метров, в ширину 220 метров. Протяженность возведенных стен с дозорными башнями около 1.740 метров, высота более 10 метров.

Башня Правосудия

Если подниматься на Альгамбру пешком с Новой Площади, то удобнее попасть на территорию крепости через Башню Правосудия (Справедливости), которая возвышается на верхней части просторного косогора. Их строительство закончили к 1348 году. В соответсвии с оборонительными нормами подступ к ней выполнен со значительным наклоном.
Хорошо сохранившаяся до наших дней, она имеет прямоугольное основание, примыкает боковой стороной к стене. В ней находятся проездные ворота.


После массивного арочного прохода в углублении находится другой арочный проход, облицованный белым мрамором, надежно закрытый массивными дверями. Между ними (вверху) — открытое пространство, через которое могли сбрасывать на подошедшего к вратам врага камни, выливать кипящее масло. Над внутренними вратами установлена статуя Девы Марии, как символ победы над мусульманами.

Орнаментальные мавританские украшения

Под статуей проходит широкая лента из мраморных плит. На ленте резные надписи переплетаются со сложным растительным узором и надписями, выполненными магрибским шрифтом.
На замковом камне наружной арки нанесено изображение руки, символично перадающюю пять основных заветов Ислама:
1 — Верь в единого Бога Аллаха,
2 — молись,
3 — подай милостыню,
4 — постись,
5 — соверши паломничество в Мекку.

Над второй аркой выполнено изображение ключа с кистью. Считается, что подобное изображение ключа — геральдический символ данастии Насридов.

Створки ворот окованы железом, с внутренней стороны сохранился оригинальный засов и замок. Проход к другим внутренним воротам коленчатый, состоит из четырех зон, расположенных под прямым углом. Внутри имеются нишевые пространства. Пол выполнен с наклоном.

Выход из башни тоже арочный, украшенный сохранившееся не полностью мозаичным панно, его рельефный рисунок из ромбов покрыт синей и белой эмалью. Дорога от Ворот Правосудия вдоль мощной крепостной стены идет на площадь Водоемов и к Винным Воротам.

При необходимости возводили дополнительные укрепления, в результате между станами получался проход.

Другие статьи по теме:

Сады Альгамбры
Экскурсии в Гранаде
Об Альгамбре

Это тоже интересно:

Альгамбра Покои Султанши — балкон Линдаррахи
Посещение дворцов Насридов в Альгамбре - это путешествие в мавританское прошлое, в украшенный и расцвеченный мир, в котором жили гранадские правители и их семьи ...
Палата Двух Сестер во Дворцах Насридов Альгамбра
Палата Двух Сестер Палата Двух Cестер во дворцах Насридов - так называются помещения Дворца Львов, предназначенные для жен гранадского мавританского короля ...
Зал Королей во Дворце Львов на Альгамбре Дворцы Насридов
Зал Королей Альгамбра Зал Королей, Дворец Львов, Дворцы Насридов, Альгамбра, Гранада. Короли в эпоху Средневековья соревновались в постройке дворцов и их ...
Зал Абенсеррахов Альгамбра Дворцы Насридов
Потолочный свод в зале Абенсеррахов. Альгамбра Я снова приглашаю вас в Гранаду, приглашаю продолжить экскурсию во дворцах Альгамбры, дворцах, которым история ...
Зал Мокарабес во Дворце Львов на Альгамбре
Беседка в дворике Львов Первый зал, в который попадают посетители Альгамбры при переходе из Миртового дворика - это Зал Мокарабес. Такое ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Гид в Гранаде и Андалусии  ·  Запрещается копировать материалы без ссылки на сайт  ·  Политика конфиденциальности 
Яндекс.Метрика